Tips

  Tips /Tips

Pemeriksaan Periodik

Periksa meteran air anda secara periodik. Pastikan bahwa tidak ada pipa yang bocor dengan cara tutup semua kran yang ada (tidak ada penggunaan air) selama +/- 8 jam. Catat angka pada meteran, jika angka berubah berarti ada kebocoran pada pipa air anda.
 



Sebelum mencuci piring

Jangan buang sisa minyak ke dalam saluran/sink. Sebelum mencuci piring dan alat-alat memasak anda, bersihkan dulu dengan tisue.
 



Kitchen Sink

Seminggu sekali alirkan air panas ke saluran melalui kitchen sink.
 



Saringan atau Strainer

Pastikan bahwa saringan/strainer selalu melekat pada floor drain, bath tub, wastafel dan sink, agar kotoran tidak masuk ke dalam saluran. Bersihkan saringan secara berkala.
 



Toilet atau septic tank

Jangan memasukan bahan-bahan yang mengandung kimia ke dalam toilet/septic tank. Karena bahan-bahan kimia akan membunuh bakteri yang ada di dalam septic tank.
 



Detergent

Gunakan sabun dan detergent yang ramah lingkungan.
 



Faucet

Segera perbaiki kran-kran air/faucet yang bocor, agar tidak menimbulkan kerusakan yang lebih parah.
 



Toilet Flapper

Toilet mengkonsumsi 40% lebih dari total pemakaian air anda. Penggantian toilet flapper dan fill valve yang baru akan membuat pemakaian air di toilet menjadi efisien.
 



Septic Tank

Septic tank harus di sedot setiap 3 - 5 tahun sekali, untuk menghindari biaya perbaikan resapan yang jauh lebih mahal.